Центр аттестации рабочих мест
+7 (3412) 916-935

Специальная оценка условий труда водителей автомобилей

В этой статье рассмотрим особенности проведения специальной оценки условий труда водителей автомобилей. В отличие от других часто встречающихся рабочих мест рабочее место водителя автомобиля отличается тем, что обычно большую часть времени сотрудник находится в движении, что накладывает свои особенности при анализе условий труда.

Анализ рабочего процесса при проведении специальной оценки условий труда водителя автомобиля

Во-первых, необходимо составить так называемую «фотографию рабочего дня». В неё заносятся среднестатистические значения времени, в процентах, в течение которого водитель находится в движении, то есть управляет транспортным средством. Тут стоит отметить, что если водитель управляет таким типом транспортного средства как, погрузчик, экскаватор, трактор или автокран, то в данном случае надо раздельно подсчитывать время движения по дорогам и время работы самой техники по предназначению. Это делается для того, чтобы понять насколько отличается воздействие вредных параметров рабочей зоны при различных типах работ спецтехники. Затем заносится информация о том, сколько в среднем процентов рабочего времени он находится в режиме ожидания в кабине автомобиля. Если он сам занимается ремонтом и техническим обслуживанием автомобиля, то также фиксируется это время, оборудование и материалы, которыми он пользуется во время этих процессов. Также, возможно, он находится какую то часть служебного времени в помещении предназначенном для отдыха водителей, это время также фиксируется. Во время проведения специальной оценки условий труда водителей автомобилей анализу подвергается все служебное время, которое затем отражается в так называемой «фотографии рабочего дня».

Специальная оценка условий труда водителей автомобилей (СОУТ)

Проведение измерений при проведении СОУТ водителя

После оформления среднестатистического распорядка рабочего дня представитель аттестующей лаборатории производит выявление и идентификацию параметров рабочей зоны, которые могут повлиять на здоровье сотрудника. Для водителя обычно выявляются такие параметры как общая вибрация в кабине автомобиля, локальная вибрация от руля и т.п., шумовое воздействие, химический состав воздуха в кабине, напряженность и тяжесть трудового процесса. Инструментальные замеры проводятся в кабине автомобиля при каждом режиме работы техники: в движении, режиме ожидания, работы со спецоборудованием (для спецтехники: экскаватор, трактор, автокран, погрузчик и т.п.). Замеры выполняет аттестующая лаборатория в соответствии с утвержденной Минтрудом РФ методикой проведения измерений, а также действующими методическими указаниями для каждого вида измерений. Если водитель сам занимается техническим обслуживанием и мелким ремонтом автомобиля, то измеряются также параметры, влияющие на него от оборудования и материалов которые он использует во время этой работы. Результаты замеров заносятся в первичные протоколы измерений, в которых расписываются сотрудник аттестующей компании, проводивший инструментальные замеры и представитель предприятия работодателя.

Оформление результатов специальной оценки условий труда водителей автомобилей

Составление отчета производится также в соответствии с действующей Методикой Минтруда РФ, где утверждены формы итоговых документов, таких как карт, протоколов и т.п. Список документов, которые должны входить в состав итогового отчета о СОУТ утверждены в Федеральном законе о спецоценке №426-ФЗ. Специалист аттестующей лаборатории на основе первичных протоколов и «фотографии рабочего времени» составляет протоколы в соответствии с утвержденной Методикой и затем карты спецоценки, в которых определяется соответствие классу условий труда (допустимый или вредный). Определение уровня вредности происходит на основании сравнения измеряемых параметров с предельно допустимыми показателями установленными законодательством. После оформления документов отчет передается работодателю. Председатель комиссия по СОУТ утверждает его и знакомит с ним работников под роспись в течение тридцати дней после утверждения. Итоговые документы проведения специальной оценки условий труда водителей автомобилей действительны в течение пяти лет. Организация обязана будет провести внеочередную проверку в случае изменений условий труда, например, покупка другого автомобиля и т.п.

Если у Вас возникла необходимость провести СОУТ обращайтесь в нашу компанию. У нас более 10 летний опыт проведения аттестации рабочих мест различных специальностей. Мы профессионально проведем спецоценку с гарантией правильности оформления результатов на 5 лет, то есть на весь срок их действия. Звоните нам за любыми консультациями, Вы будете довольны!