Центр аттестации рабочих мест
+7 (3412) 916-935

Специальная оценка условий труда в 2016 году последние изменения

В сфере специальной оценки условий труда в период с 2014 по 2016 года изменения законодательства происходят регулярно. СОУТ стала неотъемлемой частью каждого бизнеса, так же как и налоговая и бухгалтерская отчетность. Сведения о спецоценке каждый работодатель уже с 2014 года должен был сдавать в соответствующей форме отчетности в ФСС, в Роструд и другие государственные органы по запросу этих органов. Рассмотрим новации в сфере проведения специальной оценки условий труда в 2016 году и последние изменения законодательства в данной области.

Первое что необходимо отметить, это вступление в силу с начала 2016 года статьи 18 Федерального закона № 426 о СОУТ. Данная статья возлагает на аттестующую организацию дополнительную обязанность передавать результаты проведения спецоценки в единую федеральную госсистему, так называемую базу данных, где будет храниться информация о всех рабочих местах прошедших процедуру аттестации, в том числе задекларированных в соответствии с действующим законодательством.

Специальная оценка условий труда в 2016 году последние изменения законодательства

В базу данных включается вся информация из отчета, который работодатель получает по результатам аттестации, в том числе подробные сведения о работодателе, о лаборатории проводившей работу, информацию о специалистах-экспертах испытательной лаборатории, сведения об используемых для измерений приборах, итоговые классы вредности на рабочих местах и многое другое.

Данная система позволит быстро и эффективно реагировать и проверять ситуацию с уровнем безопасности на предприятиях во всех регионах Российской Федерации, а также отслеживать нарушения законодательства в области СОУТ.

Специальная оценка условий труда в 2016 году последние изменения законодательства

Следующий важный момент, обсуждение в Правительстве и Государственной Думе изменений действующего законодательства в области СОУТ, которые планируется принять в этом году. Главные споры ведутся вокруг декларирования рабочих мест. Законодатели предлагают ввести возможность декларирования рабочих мест, на которых определен допустимый (второй) класс условий труда. На сегодняшний день для таких мест обязательно оформляется карта СОУТ, а декларированию подлежат только те места, где по результатам идентификации не выявлены вредных факторы. Данные изменения в закон о проведении специальной оценки условий труда могут вступить в 2016 году. Данные изменения в законодательстве о спецоценке направлены на снижение финансового бремени для небольших организаций, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Также планируется внести изменения в законодательство обеспечивающие дополнительную защиту государственной тайны в рамках проведения аттестации и дальнейшей передачи этой информации в единую базу данных с результатами СОУТ.

Наша организация имеет огромный опыт в проведении спецоценки как для крупных промышленных организаций, так и для представителей малого бизнеса. Звоните по телефонам указанным в разделе контакты, или заполняйте соответствующую форму заказа. Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству!