Центр аттестации рабочих мест
+7 (3412) 916-935

Что дает аттестация

В соответствии с действующим трудовым законодательством, аттестация рабочих мест носит обязательный характер для всех работодателей, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Это требование отражено и в статье статье 212 нового Трудового кодекса Российской Федерации.

Профессионально проведенная аттестация позволяет работодателю:

  • выявить опасные и вредные производственных факторы;
  • спланировать и провести мероприятия по охране труда на рабочих местах;
  • организовать работы по сертификации работ по охране труда;
  • обосновать право предоставления льгот и компенсаций работникам за неблагоприятные условия труда;
  • прекратить или приостановить эксплуатацию опасных для жизни работников средств производства;
  • включить результаты аттестации в коллективный договор;
  • ознакомить работников с условиями труда.

Результаты аттестации рабочих мест также помогают руководителю предприятия оценить реальные условия труда на рабочих местах, а также решить ряд сопутствующих задач: приведение деятельности службы охраны труда в соответствие действующим нормативным документам по охране труда; решение вопроса связи заболевания с профессией при подозрении на профзаболевание, вопрос установления диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров и разногласий в судебном порядке; выявление и оценка существующего опасного производственного риска; повышение производительности труда на предприятии и снижение производственного травматизма и профзаболеваний; выполнение обязательных условий и получение конкурентных преимуществ при лицензировании отдельных видов деятельности, участии в конкурсах, тендерах; повышение уровня производственной дисциплины и общей культуры производства, а вместе с тем - качества выпускаемой продукции, эффективности и конкурентоспособности предприятия.

В настоящее время для получения льготной пенсии в пенсионных Фондах необходимы документальные подтверждения того, что работник работал во вредных условиях труда. Именно таким подтверждением является аттестация рабочих мест. Известны случаи, когда у работников при оформлении льготной пенсии возникали серьезные трудности с ее оформлением, из-за того, что записанная в его трудовой книжке профессия не совпадает с формулировками в ЕТКС. Аттестация рабочих мест снимает эту проблему, так как в процессе ее проведения в обязательном порядке название профессии каждого работника приводится в соответствие с ЕТКС.